Hugo Guevara, almeriense en lo más alto del motocross andaluz

De la pedanía de Palomares y con solo 9 años se ha proclamado campeón de Andalucía en Osuna

El joven piloto almeriense levanta el trofeo de ganador.
El joven piloto almeriense levanta el trofeo de ganador. Agencias
G. Ruiz
10:29 • 23 nov. 2023

Muchos son los deportistas repartidos por la geografía almeriense que están dejando el pabellón de esta provincia muy alto, y muchas veces no tienen el eco merecido por sus méritos. Uno de ellos es Hugo Guevara Flores, natural de la pedanía cuevana de Palomares y que con tan solo 9 añitos se ha proclamado campeón de Andalucía de Motocross 2023 en la final de ese campeonato celebrada el 19 de noviembre en la localidad sevillana de Osuna. Un campeonato que comenzaba en enero y que se ha ido disputando a lo largo del año tras 7 pruebas realizadas a lo largo de la geografía Andaluza.

El pequeño Hugo

Lograba su sueño después de un año muy complicado ya que en la cuarta prueba celebrada en mayo en Morón de la Frontera, y cuando era líder tras las tres primeras pruebas, tuvo que retirarse tras una grave caída en la parrilla de salida, dejándolo fuera de las pistas durante unas semanas, perdiendo 50 puntos en el campeonato, lo que le hacía pasar a la tercera posición del campeonato en su clasificación general. Pero gracias a su constancia y ganas de superarse, Hugo no abandonó sus ansias de luchar por su sueño y seguir adelante con el campeonato, pasara lo que pasara.

Tras el parón de verano continuaron las carreras a falta de dos pruebas y la gran final, siendo la diferencia con respecto al primero de 42 puntos. Desde ese momento se puso a trabajar duro, en la prueba disputada en Chiclana de la Frontera pudo arañar 12 puntos y en la de Sanlúcar de Barrameda, 20 puntos, quedando así a 10 puntos de la cabeza de la clasificación para la final.

Dominador

Fue en Osuna donde todo se decidía, un circuito difícil y cuestas gigantes para esos niños tan pequeños; en la primera manga fue capaz de arañar 2 puntos a la cabeza quedando así a 8, y en la segunda manga tras realizar una salida limpia fue capaz de colocarse en cabeza de carrera liderando así toda la competición hasta la bandera de cuadros donde con dudas el hacía cuentas para ver que ocurría y lo que ocurrió es que se le proclamaba oficialmente campeón de Andalucía.

Sus padres han explicado a La Voz que “ha sido un año muy duro, con muchos kilómetros entre carreras y entrenos, aproximadamente unos 38.000 km. sin salir de Andalucía. Muchas horas de conducción para entrenar en la mejor pista con otros compañeros de la competición, soportando frío, lluvia o viento”.

Además del campeonato de Andalucía, Hugo también está compitiendo en los campeonatos de Córdoba y Almería, encabezando, hasta ahora, la clasificación general de ambos campeonatos. Para la temporada 2024 Hugo Guevara asciende de categoría y ya cuenta con su nueva máquina para ir preparando la pretemporada.