(3-1). Este Almería sí que pone los pelos de punta

El filial de Lasarte vence al Atlético Malagueño en un festival de coraje y fútbol

El filial dio la talla frente al Atlético Malagueño y va al encuentro de vuelta con dos goles de ventaja. El sueño sigue vivo. UD Almería
14:57 • 19 may. 2024

Se respiraba un ambiente distinto, de relajación, de saber que una plantilla joven lucha por un sueño y que, lo alcance o no, nunca va a dejar indiferente a los suyos. Porque el filial de la UD Almería sí que pone los pelos de punta. Jugó en el Estadio, el hogar de la tristeza rojiblanca donde el primer equipo no ha sido capaz de ganar a nadie, y brindó una mañana de fútbol pletórica, increíble, y también inigualable por sus 'mayores'. Fueron 90 minutos de piñón fijo, de estar colocados, de tocar la pelota, de atacar, de creer y, sobre todo, de llevar un trabajo enorme detrás no solo desde el verano, sino desde que Lasarte cogió al Juvenil División de Honor.

El primer test del Play Off de ascenso a Segunda RFEF no era sencillo. Venía un Atlético Malagueño que le había ganado al Almería B por 0-2 en la fase regular de la competición y el inicio ya fue un aviso. El portero Céspedes trataba de dar salida de pelota pero no encontraba huecos y el público se impacientaba. Una afición que ocupó la preferencia del Mediterráneo y se lo pasó en grande. Al descanso 0-0 y prácticamente sin ocasiones. Las novedades fueron Milovanovic en el once y Peña en el banquillo, y es que el almeriense no viajó con la primera plantilla a Palma de Mallorca.

Espectáculo

Como en los grandes acontecimientos lo mejor siempre llega al final. Luis Lara pidió el cambio por lesión y el técnico metió al futbolista del día. Valen fue el alivio para el filial y la pesadilla para el Malagueño entrando por la banda derecha. Él comenzó la jugada del 1-0 de Cantón en el minuto 7 de la segunda parte. El remate del almeriense entrando desde segunda línea fue de una calidad excelsa. Igualaba Santaella a los pocos minutos tras aprovechar un rechace de Iribarne -hizo un paradón- tras disparo de falta de Márquez. Se 'calentó' el público por los gestos de algunos futbolistas visitantes a la grada y también despertó al Almería B.

Locura total

Los cambios de Lasarte volvieron a dar otro aire. Milovanovic, un delantero más estático que Rachad, dejó su sitio al internacional marroquí y volvió loca a la defensa rival. Fruto de su esfuerzo, abrió los huecos y Valen, en el 31', colocaba el 2-1 con un disparo ajustado al poste. Se rompía el dueño con el Malagueño apurando para empatar. Marcos Peña comenzaba a dominar la medular y el tridente formado por Marsu, Rachad y Valen preparaban las contras. Fue en el descuento, en la última acción, cuando Valen le pilla la espalda a Recio, aprovecha el magnífico pase de Aarón y pica la pelota por encima de Céspedes para hacer el 3-1. Locura total en banquillo, preferencia y hasta palco del Mediterráneo. Una familia cantando el gol.

Conexión total

Al terminar el choque, Lasarte ordenó a todo el equipo poner rumbo a la preferencia para agradecer el apoyo de los más de 1.500 espectadores, que no dudaron en cantar: "¡Esa camiseta, sí la merecéis!". Sea en el Anexo o en el Estadio, este Almería B hace que la gente disfrute independientemente del marcador. Pone los pelos de punta. Unos futbolistas cercanos, que conectan con la grada, y que siguen peleando por un sueño. El domingo 26, a las 19:30 horas, la vuelta en casa del filial malagueño. No hay valor doble de los goles a domicilio. Para subir tiene que eliminar al Malagueño, al vencedor del Torre del Mar-Real Jaén y entrar en una última ronda a sorteo puro, es decir, cinco partidos más para llegar a Segunda RFEF.

Y de paso, como dato importante, la primera victoria de un Almería en el Mediterráneo esta temporada. Tenía que ser del filial.

FICHA TÉCNICA

UD Almería B: Bruno, Peñalver, Paco Sanz, René Pérez, Aarón Romero, Josema (Álex Mendes. Min 93), Joan (Marcos Peña. Min 61), Cantón (Marsu. Min 80), Luis Lara (Valen. Min 46), Hugo Neves y Marezi (Rachad. Min 61).

Atlético Malagueño: Céspedes, Rafa Garrido, Recio, Márquez (Mateo, 88'), Santaella (Rafa. Min 61), Izan Merino, Ochoa (Valcarce. Min 88), Arriaza, Alexis Adri López (Rubén Sánchez. Min 69), Cordero y Chupete.

Goles: 1-0 Min 52 Cantón. 1-1 Min 57 Santaella. 2-1 Min 75 Valen. 3-1 Min 94 Valen.

Árbitro: José Luis Medina Blanco. Amonestó a los locales Valen y Bruno; y al visitante Cordero.