La Voz de Almeria

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El Foro Expo Agro Almería se centrará en la calidad de la producción hortícola

La Junta de Andalucía respalda las jornadas organizadas por la Cámara de Comercio y Coexphal

El presidente de Coexphal, Cámara de Comercio y el delegado de Agricultura durante la presentación.

El presidente de Coexphal, Cámara de Comercio y el delegado de Agricultura durante la presentación.

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El delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, José Manuel Ortiz, ha valorado que las jornadas Expo Foro Agro Almería -organizadas por la Cámara de Comercio y Asociación de Empresas Cosecheras-Exportadoras de productos Hortofrutícolas de Almería (Coexphal)- hayan puesto el acento en la calidad certificada de la horticultura almeriense. Así lo ha manifestado el delegado de la Junta de Andalucía en el acto de presentación de estas jornadas, que se celebrarán hasta el día 28 de noviembre en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Roquetas de Mar. Y es que, según Ortiz, “las certificaciones de calidad son de vital importancia para nuestras producciones hortícolas”.


José Manuel Ortiz ha recordado el apoyo que la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha dado a la Expo Agro Almería desde sus orígenes y ha reiterado la disposición de la Junta “a seguir colaborando las nuevas iniciativas que apuesten por la calidad y seguridad alimentaria y ayuden al sector hortofrutícola a seguir compitiendo en los mercados, tal como hemos hecho en los últimos cuarenta años a pesar de la competencia de países como Marruecos o Turquía”.


Ortiz ha recordado que “Expo Agro ha contribuido a la tecnificación del proceso productivo, a la mejora de los canales de comercialización y al espíritu emprendedor de los empresarios agrarios de Almería”.


Almería es un referente internacional en el cultivo de productos hortofrutícolas y está a la vanguardia española y europea en producción respetuosa con el medio ambiente y al gusto de los consumidores más exigentes. Esta posición, según ha recalcado el delegado de la Consejería de Agricultura, “se debe sobre todo a la apuesta de los agricultores y la Junta de Andalucía por la calidad y la seguridad de los productos, una apuesta que se sustenta en las 26.400 hectáreas de explotaciones cultivada con métodos de Control Biológico y Producción Integrada”. Pero con ser importante esta cifra –en torno a un 60% de los cultivos se utilizan ya estos métodos-, José Manuel Ortiz ha insistido en que el sector debe seguir dando pasos decididos y extender estos métodos de cultivo al 100% de las plantaciones, porque la calidad y la sostenibilidad son nuestros principales distintivos en los mercados”.


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