El Almería y un 10% que duele

Análisis del tiempo que fue ganando, empatando o perdiendo el equipo rojiblanco

Decepción en el último partido en casa frente a Las Palmas, que ganó en el descuento. Juan Sánchez
11:53 • 02 nov. 2023

Pueden ser solo unos simples datos o porcentajes, pero sirven para el análisis de una UD Almería que necesita aprovechar el empujón de la Copa del Rey para intentar ganar de una vez por todas en Liga. Y el examen va a ser tan difícil como importante, ya que el domingo a las 14:00 horas visita a un Deportivo Alavés que marca el límite de la permanencia con seis puntos más que los rojiblancos. Los vitorianos tampoco atraviesan su mejor racha de resultados.

Con Gaizka Garitano tratando de imponer su modelo futbolístico, Opta Analyst se encarga de sacar diferentes datos de los equipos de Primera y de media Europa, y es aquí donde hay que hacer un paréntesis y centrarse en el Almería, que es colista por la cantidad de goles en contra (31), y la poca capacidad para ir por delante en el marcador y aguantar la ventaja. De hecho, el estudio dice que los rojiblancos son el conjunto de LaLiga que menos tiempo fue ganando.

Y es que en las once jornadas que se han celebrado, solo cuatro equipos se vieron por detrás ante el Almería. Le tocó primero al Real Madrid con un gol de un ex de su cantera, Sergio Arribas, que en el minuto 3 superaba a Andrii Lunin, pero esa alegría duró poco, ya que a los 19 empataba Jude Bellingham. Luego tocó esperar al Villarreal-Almería, con 0-1 de Akieme que acabó con triunfo amarillo en el descuento. Contra el Granada, un triplete de Luis Suárez antes del descanso colocaba en clara ventaja a los pupilos de Alberto Lasarte, pero la debacle de la segunda mitad entregó el 3-3 a Myrto Unzuni en el 86'. La última, en Girona. En el minuto 2 Leo Baptistao marcó para el Almería y llegó a ampliar la ventaja, hasta que en el 39 el resultado ya iba en contra.

En datos, el Almería solo fue ganando en el 10% de los minutos de competición, seguido por Sevilla y Getafe, ambos con un 12%. En lo alto de esta clasificación aparece el Atlético de Madrid, con un 56%, y en segunda plaza la Real Sociedad, con un 50%.