Ha sido subcampeón en la Copa Diputación y ha ido al CADEBA

El Alevín Femenino del club ejidense en el CADEBA que se celebró en Jaén.
El Alevín Femenino del club ejidense en el CADEBA que se celebró en Jaén. La Voz
13:06 • 28 may. 2024

A lo largo de mayo se desarrollado la Copa Delegación de Almería de la Federación Andaluza de Balonmano, ahora con un nuevo formato dentro de la denominada Copa de Andalucía (cuya fase final se ha celebrado este pasado fin de semana en varias localidades del Levante Almeriense), participando cuatro equipos de las bases del Club Balonmano Cantera Sur El Ejido y dos de ellos anduvieron cerca de llevarse los títulos. Tanto las infantiles como el alevín masculino azulinos llegaron a las finales de sus categorías, mientras las cadetes ejidenses se quedaron en las semifinales y los cuartos de final fueron el tope del combinado cadete masculino, que perdió 34-18 contra Zenagro BM Roquetas A (a la postre, campeón copero autonómico) en el Pabellón Máximo Cuervo de Aguadulce.

En cuanto al resto de categorías, empezaron directamente en las ‘semis’ según puestos ligueros y, en el caso de las cadetes canterano-sureñas, cayeron 9-15 ante Cajamar CD Urci Almería B (campeón copero provincial) en el Palacio de los Juegos del Mediterráneos, lugar en el que las infantiles vencieron 16-21 a las urcitanas B aunque en la final salieron derrotadas 22-16 frente a las urcitanas A.

Respecto a la actuación de los alevines de Cantera Sur, su semifinal la ganaron 19-23 a Ferresol BM Roquetas B en el Pabellón Municipal de Carboneras, viéndose superados en la final, 19-17, por el CBM Bahía de Almería en el capitalino Palacio de los JJMM. Hay que recordar que las alevines azulinas no compitieron en la Copa, ya que lo hicieron en el Campeonato de Andalucía como subcampeonas de Almería.

CADEBA

La histórica participación del Club Balonmano Cantera Sur El Ejido en el Campeonato de Andalucía Alevín Femenino, desarrollado del 15 al 19 de mayo en las localidades jienenses de Linares, Bailén y Torredelcampo, se saldó de manera satisfactoria para las azulinas (subcampeonas de Almería) al lograr un meritorio tercer puesto en el Grupo D, cuyos partidos se celebraron en el bailense Pabellón 28 de Febrero.

Y no era tarea sencilla, porque al combinado que dirige Carlos Peral le tocó medirse a BM Huelma (campeón de Jaén y por lo tanto anfitrión), así como a dos combinados que más adelante acabaron luchando por el título autonómico al llegar a las semifinales, tratándose de BM Solúcar (campeón de Sevilla) y BM Ciudad de Algeciras (campeón de Cádiz).

En el primer día de competición, el miércoles hubo un triunfo almeriense por 11-20 ante las huelmenses, perdiendo las canterano-sureñas el jueves y el viernes respectivamente por 10-20 y 17-11 frente a sevillanas y algecireñas. En el resto de duelos, las de Sanlúcar la Mayor ganaron 21-6 a las locales, quienes a su vez cayeron 27-18 con las algecireñas y estas a su vez igualmente fueron derrotadas, 25-13, por las sanluqueñas.

Grata experiencia

De este modo, el grupo lo lideró Solúcar sumando los seis puntos, el equipo de Algeciras obtuvo cuatro en la segunda plaza (ambos accediendo a los cuartos de final, que también superaron), dos puntos sumaron las ejidenses, terceras, y Huelma terminó en la cuarta posición sin puntuar.

Tras las eliminatorias (del viernes al domingo), BM Maravillas Benalmádena se proclamó campeón andaluz, Tierra de Maestros BM Los Dólmenes Antequera se alzó subcampeón, el tercer lugar en el podio lo ocupó BM Solúcar en detrimento de BM Ciudad de Algeciras, cuarto en la clasificación final.

Al margen de lo competitivo, resultó toda una experiencia inolvidable en la que las jóvenes jugadoras de Cantera Sur disfrutaron de mucha diversión dentro de la cancha y fuera de ella, destacando el viaje compartido con Cajamar CD Urci Almería en la excursión para visitar Úbeda, ciudad Patrimonio de la Humanidad.