Varios componentes de CBM Bahía de Almería entre los mejores del Arena Handball Tour 2018

Juveniles campeonas del Arena Handball Tour 2018.
Juveniles campeonas del Arena Handball Tour 2018. La Voz
17:49 • 20 ago. 2018

La conquista del Campeonato de España de balonmano playa infantil femenino no es el único éxito en el que CBM Bahía de Almería ha sido partícipe durante este verano, puesto que numerosos componentes de la entidad se proclamaron campeones del Arena Handball Tour 2018, igualmente formando de las fila de AM Team Almería, club que engloba a jugadores de diversa procedencia.

El AHT es el circuito nacional de torneos que organiza la Real Federación Española de Balonmano, en el cual, se desarrollan competiciones llamadas Arena 1.000 y Arena 500 alrededor del país, tratando los equipos participantes de sumar el mayor número posible de puntos, con vistas a clasificarse para el mencionado Campeonato de España, aunque ambas competiciones son distintas la una de la otra.

Así, en la categoría juvenil femenina el líder definitivo del Arena Handball Tour ha sido un AM Team dirigido por Agustín Collado, quien a su vez es el técnico de la plantilla sénior femenina de CBM Bahía de Almería, mientras que también han formado parte del plantel ganador una amplia representación de jugadoras de Bahía.

La primera cita del circuito fue entre el 16 y el 17 de junio en Oropesa del Mar, Castellón, y las almerienses se llevaron el torneo tras superar en la primera fase a BM Getasur y a CH Xabia Flor de Ibiza, respectivamente por 2-1 (20-14, 16-22 y 6-4) y por 1-2 (14-12, 17-20 y 4-7), imponiéndose de nuevo a BM Getasur en la final por 0-2 (13-15 y 10-22).

Del 29 al 30 de junio, el municipio alicantino de Orihuela fue el escenario del siguiente torneo, en el que AM Team Almería alcanzó las semifinales después de liderar el Grupo B ganando por 1-2 (16-15, 18-20 y 2-5) a Fastbar BMP Sevilla, por 2-0 (24-7 y 12-4) a ADB Elda y por 1-2 (11-13, 16-4 y 2-5) a CBMP Rayito Salinero. Ya en las ‘semis’, cayó por 0-2 (18-20 y 14-18) frente a GT7 Las Peris.

Ya el pasado mes de julio, del 20 al 21 de julio actuó en la localidad malagueña de Antequera, donde el plantel almeriense venció por sendos 0-2 a CBMP Ciudad de Málaga (13-31 y 18-21) y a BMP Utrera Maruja Limón (14-20 y 6-14), pero perdió por 0-2 (8-25 y 26-27) ante Fuengirola Reserva del Higuerón B y de nuevo se quedó sin poder disputar la final.

Entre los días 27 y 29, Valencia capital acogió la última cita del AHT 2018 con las discípulas de Collado militando de inicio en el Grupo C, siendo derrotadas por 0-2 (17-18 y 22-23) ante BMP Ciudad Real y posteriormente imponerse por 0-2 (16-24 y 10-20) a BMP Caesaraugusta, así como por 2-0 (22-16 y 22-14) a CBM Llíria.

Como el mejor segundo clasificado, el equipo almeriense, compuesto por jugadoras de diversos clubes de balonmano en pista, eludió la eliminatoria previa a la fase final, venciendo por 2-1 (12-16, 16-10 y 10-6) a Harresi Kaigan Companyes en los cuartos de final, aunque una vez más su camino se detuvo en las semifinales, al perder por 2-0 (27-26 y 25-20) contra Fuengirola Reserva del Higuerón B.

Completado el circuito, AM Team Almería sumó un total de 6.850 puntos y se hizo con la primera posición del ranking, teniendo 50 puntos de ventaja sobre el segundo clasificado, GT7 Las Peris, mientras que tercero fue Fastbar BMP Sevilla con 6.000 puntos, siendo CBMP Utrera Maruja Limón cuarto y CBMP Ciudad de Málaga cuarto y quinto, adquiriendo respectivamente 5.850 y 4.700 puntos.

Del 3 al 5 de agosto, la población cántabra de Laredo tuvo el honor de ser la sede del Campeonato de España de balonmano playa, en el que las almerienses empezaron en el Grupo B cayendo por 2-1 (14-17, 17-16 y 6-3) ante BMP Ciudad Real, doblegando más tarde por 2-0 (28-18 y 32-20) a BMP ‘A’ Luanco.

Seguidamente, en la eliminatoria previa a la fase final, equivalente a los dieciseisavos de final, las juveniles de AM Team triunfaron por 2-1 (18-24, 30-22 y 7-4) frente a GT7 Las Peris, pero la aventura laredana acabó en los octavos de final debido a la derrota por 2-0 (22-20 y 22-18) contra Fastbar BMP Sevilla.