Patrimonio da el visto bueno a la reforma interior del Ayuntamiento

Urbanismo pretende sacar la licitación de los trabajos en marzo

Visita al interior de la Casa Consistorial
Visita al interior de la Casa Consistorial La Voz

La Comisión Provincial de Patrimonio de Almería ha aprobado el proyecto adaptación y reforma interior del edificio de la Casa Consistorial en su segunda fase con el que se devolverá la actividad institucional y protocolaria a la Plaza Vieja al tiempo que se brindarán nuevas dependencias para la reunir de nuevo a los distintos grupos en un mismo ala del edificio así como para algunas áreas municipales, entre ellas Alcaldía, Promoción de la Ciudad o Participación Ciudadana.


La concejal de Urbanismo e Infraestructuras del Ayuntamiento de Almería, Ana Martínez Labella, señala que tras el visto bueno de la comisión, el proyecto pasará por la Junta de Gobierno Local previsiblemente la próxima semana para así poder remitirlo a la Consejería de Fomento, Infraestructuras y Ordenación del Territorio a fin de avanzar en la firma del convenio que permita avanzar en la realización de obras.


“Hemos cruzado ya algunos borradores y nos gustaría iniciar la licitación en el mes de marzo”, explica la concejal, para quien este nuevo impulso va acorde con la nueva planificación de obras presentada el pasado mes de octubre para avanzar en la reforma de la Plaza Vieja y su entorno tras la suspensión cautelar del acuerdo de pleno que posibilitaba la actuación en la propia plaza.



Trabajos
El proyecto, que prevé una inversión por encima de los cuatro millones de euros, devolverá al inmueble algunos de sus espacios más emblemáticos, como el archivo o la escalera principal que dará acceso a la nueva sala de recepciones a la que se dará un uso protocolario para visitas oficiales, sentido en el que se conservan para ello suelos y piezas originales del edificio.


Asimismo, el proyecto de adaptación interior del edificio realizado por Ordaz Arquitectura da continuidad a las actuaciones ya realizadas en la estructura, fachada y parte posterior de la zona noble contempla también un segundo uso “más funcional” en torno a una segunda escalera de diseño más moderno sobre el que se articula el espacio.



 

Temas relacionados
Urbanismo Plaza Vieja

para ti

en destaque